ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА г. КАЗАНИ


 

На главную

О ЦБС

Наши библиотеки

Издания

 Ресурсы

Панорама жизни ЦБС Клубы Гостевая
 

 

ИЗДАНИЯ ЦБС   "МОЙ ГОРОД"

 

Казань - большое хозяйство. Освещение Казани

                                                                                      Где то вдали догорает закат,

И фонари ярко горят,

И не дают они людям сбиться с пути.

Ночные спутники, вы ФОНАРИ.

Город - это действительно большое хозяйство и мы расскажем вам о наиболее интересных его частях. Император Александр 1 в 1812 году «повелевал» всем приходящим в Казань судам привозить по 10-30 камней. Для чего они были нужны? Да, для мощения улиц. В Казани до 1829 года не было улиц и площадей, мощеных камнем. Тротуары делали из досок, а проезжую часть мостили бревнами, ставя их торцом, что было очень опасно при пожарах. Впервые камнем была вымощена Рыбнорядская площадь («Кольцо») и по этому случаю даже был устроен крестный ход. Первыми по этой вымощенной площади проехали губернатор и архиепископ на лошадях. Далее стали мостить близлежащие улицы и площади. Для мостовых использовался местный аксинский камень, а также привозной, который доставлялся судами по «повелению» Александра 1, за нарушение которых полагался штраф. Асфальтировать улицы Казани стали с 1878 года, т.е. почти через 50 лет.

По мощеным улицам можно ходить, а можно и проехаться - на городском транспорте, о котором мы вам расскажем. Можно утром и днем, можно вечером - тогда, когда улицы освещены - и об этом. По мощеным улицам быстрее и легче и скорой помощи проехать, если ее вызвали по телефону. А начнем мы с освещения улиц.

Люди во все времена любили свет, солнце, тянулись к нему. Ночь, луна - большой фонарь на небе, а если его нет, то на улицах много маленьких лун, светлячков, маяков, патрулей - это фонари. Мы привыкли к ним, не замечаем, но если нет света, то сразу же вспоминаем и возмущаемся, почему не горят. А всегда ли так было? Нет, не всегда. Считается, что фонари появились в Казани в 1826 -1829 гг., через 120 лет после петербургских. Первые 600 фонарей были с масляными лампочками, затем вместо масла стали заливать спирто -скипидарную жидкость, но она плохо горела, и с начала 1863 года городская Дума подписала контракт с коллежским асессором Раутендельфом, чтобы он перевел 414 фонарей на другое топливо, они горели по 144 дня   в году по 9 часов в сутки. Нов се равно, к концу 1871 года в городе насчитывалось 1216 масляных фонарей. Было 320 керосиновых, которые чадили, коптили и мерцали по вечерам. вскоре все узнали о последнем достижении 19 века - освещении газом. Газ для казанцев был еще субстанцией неведомой, но стремление идти в ногу с Европой победило, хотя требовало многих расходов. В 1873 году был заключен договор со статским советником С. Дм. Башмаковым. Назывался договор «Об освещении газом Казани» в районе от крепости до Арского поля, он охватывал Центр, Булак до улицы Владимирской. Предприниматель был обязан за свой счет соорудить газовый завод, проложить подводящие трубы, изготовить фонари, содержать их. За каждый фонарь, горевший 1600 часов, ему платили 14 р. 80 коп. 1 фонарь - 12 стеариновых свечей. Работа была завершена в 1876 году, а в 1892 году в городе горело уже 1036 газовых фонарей, а керосиновых - 1187. Все фонари зажигали по красному свету с пожарной каланчи. (Там сверялись с календарем, временами года, фазами луны и т.д.). Это происходило так. Фонарщик подбегал с лестницей к столбу, взбирался наверх, чиркал спичкой, зажигал газовую или керосиновую горелку в застекленнике. 60 -70 фонарей он зажигал примерно 1,5 часа. Расстояние между газовыми фонарями было около 80 м. Район - от Кремля - Казанской - Б. Красной  до Арского поля, - Комлева - 1 гора Ульяновых - Вознесенского - Георгиевская - Евангелистовская - Владимирская - Булак - мимо Ивановского монастыря к Кремлю.

За суконной слободой был построен завод, подававший газ в театр, дворянское собрание. Газеты постоянно жаловались на непорядок горения фонарей, особенно газовых. В 1888 году «Волжский вестник» писал. что «неисправное горение фонарей, особенно газовых... постоянно констатировалось... нередко сила света не соответствует той. что должна иметь, вызывали нарекание на недоброкачественность газа. а продукты его горения причиняли неудобства для артистов и публики».

В 1876 году в Лондоне стало известно достижение Яблочкова. «Свет идет из России» - писали газеты о лампах электрических, или «электрических свечах».

В 1885 году в Казани была построена 1-я электростанция в центре города, за театром, поближе к местам потребления. Дело Сергея Башмакова хотел продолжит  его сын, но это у него вышло неудачно. И городская Дума поручила бельгийскому акционерному обществу «Газ и электричество г. Казани» поставить новые электрические фонари с дугообразным освещением и силой 1200 свечей. Работа была выполнена. Многие казанцы считали эти фонари вредными для здоровья. Но как красиво! Поэтому, когда шла регулировка электрических фонарей, люди все равно наблюдали за этим, не считаясь, что это вредно для глаз. Ул. Воскресенская - 1 улица, освещенная одним электричеством.

К началу 20 века  электричество было в 309 домах из 5000 г. Казани.

Итак. из книги «История Казани» Фукса видно, что с 30-е по 50-е годы масляные (конопляные), 60-е года - керосиновые, 70-е и 80-е - газовые, 90-е годы - электрические.

Окраины Казани еще и в начале 20 века освещались газовыми и керосиновыми фонарями. Квартиры же, главным образом, освещались керосином.

Газовое освещение было у театров, торговых домов, учреждений, электрическое - у крупных торговых фабрик, дворцов.

После революции 1917 года Казань благоустраивалась медленно. Пороховая, Ягодная слободы были электрифицированы лишь в 1922 году, а Кизическая, Козья, Удельная слободы еще и после сидели с коптилками. В 1940 году электрифицировано было 90% домов в Казани (2640 кв.м.).

В 1933 году была построена ТЭЦ -1, в 1938 - ТЭЦ-2, в 1967 - ТЭЦ-3, в 1971 году установлен энергоблок в 50.00 квт.

В конце 80-х годов в Казани насчитывалось свыше 30.000 светоточек, из них 10.000 - ртутные и люминесцентные лампы. В час это приблизительно 7.000 квт. Внедрялись и новые натриевые лампы «Диат».

Прошли годы, сейчас мы снова вспоминаем старину и многие наши улицы опять «офонарели». А вот внешняя подсветка исторических зданий стала визитной карточкой именно Казани, Казань - пионер этого дела. Как прекрасно светится Панорама Кремля, здание Мэрии, Государственного музея, Концертного зала, консерватории, Финансового института. А светомузыка? А все это начиналось очень давно и будет еще красивее, будет много света. А свет - это жизнь.

  Новой жизни огни зажигались в Казани.

Вырастали заводы и школьные здания.

О Казань! Лучезарная наша столица!

Посчастливилось здесь мне расти и учиться.

И склоняю я голову в чувстве святом,

Перед каждым твоим дорогим уголком!

Мухаммад Садри.

  

     

 Copyright © 2002-2003   ООО "Аккорт"