К 2030 году прирост объема устаревающего жилья составит 54 млн кв. м, а к 2040 году — 216 млн кв. м, подсчитали в ИНП РАН. В результате общий объем такого жилья достигнет 270 млн кв. м, из них 162,8 млн кв. м предполагается выводить из эксплуатации
В России к 2040 году могут резко вырасти объемы морально устаревающего жилья. Согласно анализу Института народного прогнозирования (ИНП) РАН, быстрый рост числа предполагаемых к выводу из эксплуатации многоквартирных домов начнется в России уже после 2025 года.
«Это связано с тем, что дома, возводившиеся в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации. Таким образом, абсолютный максимум многоквартирного жилья, предполагаемого к выбытию, прогнозируется в 2038–2040 годах», — отмечается в исследовании. Речь идет о так называемых хрущевках, которые массово строились в 1956–1963 годах, а также тех девяти- и двенадцатиэтажках, которые возводились в 1963–1969 годах, уточнили в ИНП РАН.
К 2040 году эти многоэтажки достигнут предельного срока эксплуатации и потребуют обновления (например, капитального ремонта), а часть домов и вовсе необходимо будет выводить из эксплуатации и строить новые.
Структура жилфонда МКД России по типу несущих стен и году постройки (одна из основ для прогнозных оценок)
Объемы устаревающего жилья в России резко вырастут к 2040 году
Накопленный объем устаревающего жилья в России к 2040 году может превысить 270 млн кв. м, говорится в прогнозе ИНП РАН (построен на основе разработанной прогнозно-аналитической модели, в которой используются данные АИС «Реформа ЖКХ» по 85 субъектам). Под устаревающим эксперты понимают жилье, которое уже не соответствует современным стандартам, но еще не подлежит обязательному выводу из эксплуатации, в отличие, например, от аварийного жилья. Однако 162,8 млн кв. м устаревшего жилья, согласно тому же прогнозу ИНП РАН, предполагается выводить из эксплуатации.
По данным ИНП РАН, в 2022 году в целом по России насчитывалось 56,7 млн кв. м жилья в устаревших многоквартирных домах. Из них к категории аварийного жилья относились 19,7 млн кв. м. Как пояснила научный сотрудник ИНП РАН, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к. э. н. Ольга Михеева, поскольку невозможно за один год расселить столь большой объем жилья, в модели было выдвинуто допущение, что: