Самое большое отставание от графиков ввода в эксплуатацию — в Республике Ингушетия (37,3 мес.), Омской области (25,8 мес.) и Вологодской области (24,1 мес.), подсчитали в ЕРЗ.РФ
Средний перенос планируемых сроков ввода новостроек в январе составил 5,5 месяцев. По сравнению с январем 2023 года показатель сократился на 22% или 1,6 месяца. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков ЕРЗ.РФ (есть в редакции).
По данным экспертов, с учетом объектов, строительство которых остановлено, средний перенос девелоперами планируемых сроков ввода составил 8,8 месяцев, что на 0,8 месяца или на 8% меньше, чем год назад. В Москве средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов меньше — 5,4 месяца.
Самые большие переносы планируемых сроков ввода новостроек в Ингушетии — 37,3 месяца. На втором месте — Омская область (25,8 мес.), на третьем — Вологодская область (24,1 мес.). Минимальные показатели по планируемым переносам — в Оренбургской области (0,3 мес.), Республике Тыва (0,3 мес.) и Республике Марий Эл (0,3 мес.), подсчитали в ЕРЗ.РФ.
«Как правило, жилье вводится все же в срок: за последние 12 месяцев доля своевременно и досрочно сданного жилья составляла от 54% до 67%, а в среднем 63%», — отмечается в исследовании.
Средний срок строительства многоквартирного дома от выдачи разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию за последний год составил 46,3 месяца, а от даты опубликования первой проектной декларации до ввода в эксплуатацию — 35,6 месяца, добавили в ЕРЗ.РФ.
С 1 июля 2023 года перестал действовать мораторий на выплату неустойки дольщикам при задержке сроков строительства, который был введен весной 2022 года. По закону дольщики имеют право на компенсацию от девелопера в нескольких случаях. Если застройщик задерживает сдачу дома, дольщик может взыскать с него неустойку.
Читайте также: