Как Че Гевара стал символом сенсации ЧМ по регби Сборная Аргентины в очередной раз дошла до полуфинала чемпионата мира по регби. когда от нее никто этого не ждал. Как успех некогда полупрофессиональной команды связан с Че Геварой — об этом в материале «РБК Спорт»
Сборная Аргентины по регби является одной из слабейших команд высшего эшелона. Однако в ХХI веке команда трижды доходила до полуфинала — чаще большинства команд из элитной группы.
Впервые аргентинцы заявили о себе в 2007 году. Команда, для которой выход из группы в четвертьфинал считался немыслимым успехом, завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место хозяев турнира французов.
Случилось это в месяц 40-летия смерти Эрнесто Гевары, фаната регби и одного из самых известных аргентинцев.
Капитаном той легендарной команды был Агустин Пишо. Как и Гевара, он являлся игроком средней линии схватки и первые шаги в регби сделал в команде «Сан-Исидро». Одним из основателей этой команды является отец Гевары.
«Я горжусь тем, что являюсь его соотечественником. Я также знаю, что во время своих партизанских кампаний Че использовал тактику, которую он почерпнул из нашего спорта. Для меня он является символической фигурой Аргентины», — сказал Пишо, который спустя несколько лет стал вице-председателем Международной федерации регби (World Rugby).
Что помешало Че Геваре сделать карьеру в регби
Гевара родился в Росарио. По воспоминаниям друзей, был фанатом местного футбольного клуба «Росарио Сентраль» — принципиального соперника «Ньюэллс Олд Бойз», родного клуба уроженца Росарио Лионеля Месси. В книге «Мой сын Эль Че» отец революционера также рассказал, что сын всегда любил регби, несмотря на трудности, вызванные астмой.
Гевара начал играть в регби с девяти лет. Однако настоящая любовь к этому виду спорта пришла в 14 лет. К тому моменту семья страдающего астмой Гевары переехала в Кордову из-за более чистого климата.
В школьные году он выступал за «Эстудиантес» из Кордовы, где также играли его брат Роберто и близкий друг Альберто Гранадо, который впоследствии напишет книгу о путешествии по Латинской Америке на мотоцикле (на основе этой книги будет снят фильм «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»).
В 1947 году перешел в клуб «Сан-Исидро», одним из основателей которого был его отец. Позже играл за клубы «Ипора» (1948) и «Аталая» (1949), где единственным из трехчетвертных носил шлем.
Одноклубник Франсиско Вентура Фаррандо охарактеризовал будущего революционера «умным молодым человеком, с которым приятно было играть». «У него был очень специфический и эффективный способ борьбы», — отметил Фаррандо.
«Эрнесто было 14 лет, — добавил он. — Он хотел играть в регби, но из-за астмы, ни один тренер не хотел его принимать. Играть с астмой — большой риск. Мой младший брат Томас был его одноклассником. Именно брат познакомил нас, зная, что я верю в спорт, как способ поддержания здоровья. Он привел его, чтобы посмотреть, смогу ли я его обучить».
Гранадо подтвердил слова Фаррандо. «Многие команды не хотели видеть его, поскольку он был астматиком. Но несмотря на свою тощую фигуру, он был на удивление сильным и очень хорошим в отборе мяча», — рассказал друг Гевары.
«Мужество, воинственность, упорство, воля — все качества настоящего мужчины были в нем. Регби позволило ему развить их, придав больше уверенности в себе», — добавил Гранадо.
Из-за манеры игры Гевара получил прозвище «Эль Фузер» (сокращение от испанского слова фурибундо (яростный).
Журналист Диего Бонадео был одним из очевидцев регбийной карьеры Гевары. «Каждые пятнадцать или двадцать минут мне приходилось выходить за пределы поля, чтобы передать ему ингалятор. После нескольких затяжек он мог продолжать играть», — рассказал Бонадео.
«Его отец не хотел, чтобы он играл из-за астмы. И по этой причине он попросил президента клуба и своего зятя Мартинеса Кастро выгнать сына из команды», — добавил Бонадео.
В результате Эрнесто Гевара покинул «Сан-Исидро». Вскоре он оказался в клубе «Ипора». Именно Гевара стал автором победной попытки в матче с «Сан-Исидро». Также он подрался с капитаном «Сан-Исидро» Марио Доланом после фразы «тебе здесь больше не рады».
Астма серьезно осложняла регбийную карьеру Гевары, ведь некоторые упражнения вызывали приступы. В школьные годы отец Гевары призывал сына бросить игру из-за болезни. По воспоминаниям отца, в ответ на просьбу бросить регби юный Эрнесто сказал: «Я люблю регби. Даже если однажды оно убьет меня, я счастлив». играть в него».
Как Че Гевара стал неугодным режиму из-за статей о регби
Рваный ритм игры с многочисленным остановками позволял Геваре периодически отходить, чтобы воспользоваться ингалятором или сделать себе инъекцию. Однако астма не позволила ему продолжить играть в регби на более серьезном уровне.
Но он не дистанцировался от этого вида спорта. И в 1951 году основал журнал Tackle — одно из первых аргентинских регбийных изданий. Всего вышло 11 номеров. Гевара подписывал авторские колонки псевдонимом Чанг Чо. Друзья уже не называли его Эль Фузер. Теперь он носил прозвище Эль Чанч из-за своей неопрятности.
На страницах журнала Гевара критиковал аргентинский регби за консерватизм и исключительность. «Когда французская и английская команды приезжают в Аргентину, мы все восхищаемся качеством зрелищной игры и открываем для себя новые вещи, — писал Гевара. — У нас же обычно наблюдается закрытая игра. Если бы люди наблюдали открытую игру, тогда регби завоевало много сторонников в Аргентине».
Также он выступал за развитие регби по всей стране и среди всех слоев населения (регби на тот момент — игра англизированного среднего класса Аргентины).
«Если вы сделаете все это, Аргентина сможет занять свое место в международной иерархии», — писал он. В мире регби после ЧМ 2007 года эту цитату стали называть пророческой.
Авторские колонки Гевары навлекли подозрения в подрывной деятельности со стороны репрессивной системы генерала Хуана Доминго Перона.
По словам Гранадо, полиция Буэнос-Айреса обвинила Че в распространении коммунистической пропаганды путем критики классовой структуры в регби. В результате издание закрылось спустя четыре месяца. Вскоре Гевара отправился с Гранадо в знаменитое путешествие на мотоцикле по Латинской Америке и получил новое прозвище — Че.
«Если бы судьба сложилась иначе, то, возможно, 79-летний аргентинский журналист Эрнесто Гевара де ла Серна находился на «Стад де Франс» во время игры Аргентины», — писал в своей колонке ведущий спортивный обозреватель Guardian Ричард Уильямс перед победным для Аргентины матчем за третье место ЧМ по регби 2007 года.